Установка системы ГЛОНАСС мониторинга транспорта для постоянного спутникового контроля автомобилей

Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» показали премьер-министру Белоруссии

 
глонасс

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» на минувшей неделе представило в Минске наглядную демонстрацию работы первой в мире государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», которая была запущена в эксплуатацию в России 1 января 2015 года. С работой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» ознакомились члены официальной делегации во главе с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым. На демонстрации присутствовали министр связи Республики Беларусь Сергей Попков, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, представители Военно-промышленной комиссии.

В ходе демонстрации производился экстренный вызов из белорусского автомобиля, который находился в Москве. В автомобиль было установлено устройство вызова экстренных оперативных служб с sim-картой белорусского мобильного оператора. Вызов успешно был доставлен в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», обработан оператором контактного центра и передан для реагирования в экстренные службы. Таким образом, белорусские водители, чьи автомобили оснащены устройством экстренного вызова, в случае аварии на территории Российской Федерации смогут получить немедленную помощь.

Демонстрация проводилась в рамках XXII Международной специализированной выставки «ТИБО-2015», которая проходит совместно с XXII Белорусским конгрессом с 22 по 25 апреля 2015 года в Минске. Мероприятия ежегодно проводятся под эгидой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и являются крупнейшими событиями по данной тематике в странах СНГ и Балтии.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах за счет сокращения времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб.

Согласно требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), уже в этом году все новые модели автомобилей, получающие одобрение типа на территории ТС, должны оснащаться терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС», а с 2017 года такими устройствами будут оснащаться все новые автомобили, поступающие в обращение в странах Таможенного союза. Создание аналогичных систем экстренного реагирования при авариях, которые будут гармонизированы с «ЭРА-ГЛОНАСС», планируется в Беларуси и Казахстане. Построение гармонизированных систем экстренного реагирования при авариях обеспечит беспрепятственное, безопасное перемещение транспортных средств по территории Евразийского союза.

Проект «ЭРА-РБ» стартовал в 2013 году. К настоящему моменту разработан комплект навигационной аппаратуры, построен опытный участок системы «ЭРА-РБ» в Минске, создан опытный контакт-центр системы. Прорабатывается вопрос о создании Центра сертификации навигационно-связного оборудования, который будет создан на базе ОАО «АГАТ-системы управления» (подведомственно Госкомвоенпрому).

Источник: http://glonassunion.ru

image_pdfimage_print