Установка системы ГЛОНАСС мониторинга транспорта для постоянного спутникового контроля автомобилей

Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS

 
B5SlklnCQAA5byJ

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS. Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом США передумали, заявив, что данная система пригодна для использования в военных целях. В итоге руководство РФ приняло технические решения, которые не позволяют американцам пользоваться своими станциями на территории России в военных целях.

“А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?” – задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, РФ определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа этого года. В итоге руководство страны приняло “исчерпывающие” меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу “неконструктивной, не партнерской и бесстыдной”. Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.

“Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и в становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской авиационной системе GPS”, – пояснил Рогозин.

“Вот чего добились американцы, – подчеркнул он. – На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет (вынуждена) дышать нам в затылок”.

В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы “Бэйдоу” (“Компас”) появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС – в Китае. По его словам, пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций.

Соглашение с Кубой

22 октября Госдума приняла законопроект “О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством республики Куба о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях”, затем документ был одобрен Советом Федерации, а 5 ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий это соглашение. Оно призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Речь идет в том числе и о возможной установке станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС на территории Кубы.

Источник: http://www.glonass-portal.ru

image_pdfimage_print