Установка системы ГЛОНАСС мониторинга транспорта для постоянного спутникового контроля автомобилей

Завершено оснащение ВВ МВД РФ федеральной системой мониторинга транспортных средств

 
Glonass

На вооружении воинских частей ВВ МВД РФ стоит большое количество специализированных транспортных средств, которые обеспечивают высокую мобильность личного состава и помогают своевременно и качественно выполнять стоящие перед внутренними войсками задачи. Для оперативного управления парком транспортных средств, включающим несколько тысяч легковых и грузовых автомобилей, бронетранспортеров и другой специализированной техники, необходимо было внедрить комплексную систему мониторинга федерального уровня. Создание автоматизированной системы мониторинга местоположения подвижных объектов с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS является одной из приоритетных задач по развитию технического обеспечения ВВ МВД РФ. В 2011 году было принято решение о построении федеральной системы мониторинга с иерархической структурой управления.

По заказу ЗАО «СОКБ «Вектор» на базе специализированного ПО и собственных серверных решений, специалистами DEPO Computers был спроектирован прототип диспетчерского центра, налажено серийное производство, а уже в начале 2012 года были запущены в эксплуатацию 208 диспетчерских центров с 1500 объектами мониторинга. Все диспетчерские центры объединены в единую вертикально-интегрированную систему, подчиненную главному диспетчерскому центру, расположенному в Главном штабе ВВ МВД РФ в Москве.

С этого времени данная система обеспечивает контроль за перемещением транспортных средств в режиме реального времени, а также получает дополнительную информацию о режимах эксплуатации и состоянии транспортных средств, включая текущие координаты, скорость, состояние двигателя и др.

В 2013 году компания ЗАО «СОКБ «Вектор» обратилась в DEPO Computers с задачей по дооснащению системы мониторинга в сжатые сроки: производству и поставке дополнительных диспетчерских центров, их монтажом и наладкой в войсковых частях ВВ МВД РФ, оснащению транспортных средств абонентскими навигационными комплектами (АНК-М и НАП-БТ) и производству учебно-тренировочных стендов (УТС).

Проект по дооснащению системы мониторинга ВВ МВД выполнялся в два этапа. На первом этапе по утвержденным техническим требованиям компания DEPO Computers произвела и поставила дополнительных 47 диспетчерских центров и 16 учебно-тренировочных стендов. Все диспетчерские центры собираются на собственной производственной базе компании DEPO Computers, после чего выполняется индивидуальная наладка и тестирование каждого комплекта. Серийное производство всех диспетчерских центров выполняется с многоуровневым контролем качества изделий и занимает всего 15 рабочих дней. После проведения контроля качества все диспетчерские центры предъявляются военной приемке.

На втором этапе, в 2014 году, DEPO Computers в 222-ти войсковых частях оснастила абонентскими навигационными комплектами более чем 1 200 транспортных средств, включая бронетранспортеры и специальный транспорт, и выполнила монтаж, пуско-наладку и интеграцию 47 диспетчерских центров с ранее поставленной системой мониторинга. Перед выполнением монтажных и пуско-наладочных работ было проведено обследование мест установки диспетчерских центров и их подготовка — прокладка СКС, электрики и, в случае необходимости, оснащение помещений системами воздушного охлаждения.

В рамках выполнения работ по данному проекту в Департаменте системной интеграции DEPO Computers построен центр компетенции с собственным «Техническим Диспетчерским центром», работающим в режиме 24×7.

Кроме этого, в одном из военных институтов ВВ МВД РФ был введен в эксплуатацию учебный класс. Учебный класс оснащен шестнадцатью учебно-тренировочными стендами, имитирующими функционал системы мониторинга, передачу информации об объектах мониторинга в единой вертикально-интегрированной системе, подчиненной главному диспетчерскому центру. Учебно-тренировочные центры позволяют курсантам во время подготовки к службе во внутренних войсках МВД РФ получать необходимую им практику эксплуатации системы.

Все работы по вводу в эксплуатацию 47 диспетчерских центров, оснащению более 1 200 транспортных средств абонентскими навигационными комплектами и построению учебного класса, компания DEPO Computers выполнила за четыре месяца. Для организации пуско-наладочных работ по всей территории России была задействована партнерская сеть компании DEPO Computers, включающая десятки партнерских организаций, и проведено обучение более 400 специалистов. DEPO Computers с помощью своей партнерской сети в срок до 2017 года будет обеспечивать сервисное сопровождение внедренной системы мониторинга.

В рамках реализованного проекта компания DEPO Computers оснастила ВВ МВД РФ системой, состоящей из 255 диспетчерских центров и более 2 700 объектов мониторинга, объединенных в единую федеральную систему мониторинга.

Построенная федеральная система мониторинга значительно увеличивает эффективность эксплуатации транспортных средств внутренних войск и повышает возможности ВВ МВД РФ в решении задачи обеспечения безопасности личности, общества и государства.

image_pdfimage_print